?

Log in

No account? Create an account

Мамонтий и лев его


Previous Entry Share Next Entry
Иногда они возвращаются
mmnt
Когда мы говорим про русских и русский народ, нам кажется, что мы имеем в виду нечто интуитивно понятное. Словно бы это данность, примерно как Уральские горы или Балтийское море. Конечно и море и горы когда-то были другими, но это было совсем давно. За последние 300 лет они не менялись заметно глазу. А вот русские - менялись. И геологически выражаясь, это глобальная тектоника, глубокая метаморфизация. Был равнинный континент - стало море и горы. А мы это одним словом обозначаем.

Фотка конечно специфическая, слегка с перебором. Это даже не крестьяне, вероятнее всего сезонники или бурлаки какие. Но не бомжи и не каторжные.




Хорошо, немного релевантнее. Жители первопрестольной Москвы:


Это - "русский народ" рубежа веков. Тот самый, что чуть позднее "сбросил иго ненавистного царизма, ведомый партией большевиков". Важен здесь антропологический тип, лица и позы. Даже старые черно-белые фото этот тип передают однозначно, понятно. Можно погуглить, почитать по теме. Я ведь не на работе, не пишу курсовую или реферат к кандидатской. Обозначаю тезисы, так сказать. Направление. Фоток с той поры сохранилось много, но все мне в помощь. Погуглите, если интересно.

Иго каких именно людей этот народ сбросил? Примерно вот таких:

И вот таких:

Или вот таких:


Отринув проклятое иго, великий народ этих уродов убил или выгнал в эмиграцию. Что осталось, было поражено в правах, преследовалось, а к концу 30-х добито почти до нуля. Потому что уроды. Антропологически иные, непохожие. Чужие.

В уничтоженной элите конечно был немалый неславянский примес, прежде всего немцы. Были еще татары, грузины и выкресты, даже шотландцы и американцы. Негр был, Пушкиным звали. Однако львиная доля русской аристократии, интеллигенции и высшего офицерства - сугубые славяне и великороссы. Никакой этнической разницы между колониальной элитой Российской империи и ее туземными дикими подданными не было. Генетически это одни и те же люди. Хотя выглядят очень непохоже.

Что было дальше. Персонажи с двух первых фото стали абсолютно преобладающим типом русско-советских. Тут лень гуглить, любые фото про борьбу с кулаками, ударников, строительство Днепрогэса и даже про достижения сталинской генетики будут в тему. Везде будут они, красавцы. Слегка разбавленные в верхах арабскими метисами и украинскими поселянскими гениями. Потом случилась война. После войны это выглядело уже так:



В общем это еще похоже на прежнее буйство стихии. Но не совсем. Процесс пошел. И был усугУблен ядреной бомбой, массовым исходом из деревень, НТР, строительством современных заводов, стремительным распространением высшего (пусть и советского) образования. Потом спутник, Гагарин, шестидесятники, оттепель. К концу 80-х это выглядело уже вот так:

Это советские люди в момент краха СССР. Но генетически это тот же самый "русский народ" с первых фото. Это их внуки и правнуки. Ничего не замечаете? Хорошо, вот вам их правнуки и праправнуки:


Теперь понятнее? Берете людей с 3-5 фото, немного поправляете растительность на лице и одежду под современную и смотрите еще раз. Напоминаю, что абсолютное большинство людей с последнего фото - прямые потомки тех, что на 1-2 фото, а вовсе не тех, что с 3-5. У последних потомков просто не случилось, их убили. Либо выгнали в эмиграцию, они теперь Пьер и Жан.

Конечно, это только тенденция, процесс. Антропологический тип - это не все. Случается, что человек звероподобного облика вдруг оказывается неглупым и разумным. На фото Шукшина  или даже Высоцкого посмотрите - урка уркой. А приличный (с виду) человек норовит тебя ножиком пырнуть. Все бывает, исключения на то и нужны - подтверждать правило. Современный житель РФ (даже из этнически русских) - это не тот русский, что был убит в 1920. Утрачено многое, забыто еще больше. Много советского налипло в процессе реинкарнации. Но судим-то мы по лицам, по ним встречаем. С кем в один трамвай садиться не хочется или садишься без сомнений.

Они возвращаются. Это ОЧЕНЬ важно. И на это вся надежда.






  • 1
Возвращаются? Что, получают русское воспитание, классическое гимназическое образование (два древних языка + один современный, как минимум), полноценное высшее?

Как, куда, кто возвращается? Судя по лицам, советские воспроизводят советских.

Надежда у вас пуста.

2 древних и 1 современный не делают человека русским. И такой набор сложно встретить даже в серьезных западных школах. Мы не вернем тех прежних русских, начала 20в., это невозможно. Да и не факт, что это нужно. Время другое, мир другой.

Советские ничего не воспроизводят, они импотенты, генно-модицированные для определенных условий. Без впрыскивания набора гормонов они не живут, тем более не размножаются.

Беда в головке РФии, там советские еще держат шишку. Это закончится, пройдет.

Приятный пост и ваши стремления. Но очень далеки от реальности. Надо быть ближе к народу:)

Достаточно выйти на улицу и проехать в метро, чтобы увидеть подтверждение моим наблюдениям. Особенно в Москве-Питере и других крупных городах. Особенно среди молодых.

Я тоже очень надеялся, пока внезапно не выяснилось, что большинство населения полагает вооружённый грабёж соседа нормальным явлением. Школа гулага же.

В головах у людей много мусора, особенно советского. Русские возвращаются не в Россию, а в изуродованный мир, где все перекорежено, ценности утрачены. Это их страна, но много десятилетий здесь дикари жгли костры в гостиной и мочились в углу. Со всем этим им предстоит еще долго разбираться.

В общем, если людей нормально кормить и дать им возможность для самоуважения, то они начинают несколько иначе выглядеть.

Что ж, это вполне бесспорная мысль. Сие столь же бесспорно, как то, что дать возможность нормально выглядеть 90% населения, а не 2-3%, это идея и заслуга Советской власти. Что, собственно, и видно по сабжевой краткой истории России в фотографиях.

Edited at 2016-04-27 11:47 am (UTC)

Если бы не советская власть и опыт падения в людоедство при Сталине, уже в 60-е русские бы выглядели примерно как сейчас. Но в целом уровень был бы существенное выше.

Людей не надо "кормить". Советские все 70 лет людей пытались "кормить" и "более культурно одевать". Люди отлично сами себя могут кормить и одевать, без помощи вохры и начальников.

Интерфакс: В Москве проживает полмиллиона евреев.

Интерфакс: В Москве живет полмиллиона евреев, синагог не хватает, заявляют в иудейской общине

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода заявил о необходимости увеличения числа синагог в Москве.

"Конечно, количество синагог больше, чем раньше, но теперь уже надо думать не о том, сколько их было тогда, а о том, сколько не хватает. В Москве живет около пятисот тысяч евреев, и им нужны еще синагоги", - сказал А.Борода, выступая на торжестве в столице по случаю 25-летия принятия закона "О свободе совести и религиозных организациях", сообщает в понедельник пресс-служба ФЕОР.

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар заявил, что за последние четверть века еврейская община страны проделала "огромный путь, выросла и окрепла", отношение государства к евреям "коренным образом изменилось".

В праздничном вечере, который состоялся накануне в гостинице "Украина", приняли также участие посол Израиля в РФ Цви Хейфец, глава Еврейского агентства "Сохнут" Натан Щаранский, другие общественные и политические деятели.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61151


Точно, иногда они возвращаются ... из Израиля.

Re: Интерфакс: В Москве проживает полмиллиона евреев.

Я не знаю, чем Интерфакс считает и кого. Но последний из моих друзей-евреев две недели назад уехал в Хайфу на ПМЖ. Остальные уехали давно (и не только в Израиль), ни один не вернулся.

Евреи никакой проблемы для современных русских не представляют. Это маньчжуры в Китае 20 века, их давно переварили и съели. Остальные уехали в 80-90-е. Остались новиопы, но эти этнически неинтересны, там казахи, хохлы, евреи и даже узбеки. Суть, что это потомки советской номенклатуры. А не евреи в кипе и с Торой.

Абсолютное большинство смешанных евреев (т.е. с четвертью и меньше еврейства) - обычные русские по языку, культуре и даже внешне. Поскреби русского - найдешь татарина. Или еврея. К теме это вообще не относится.


Edited at 2016-05-03 07:43 pm (UTC)

ЗдОрово написано, свежий взлгяд. Очень сильное первое фото, переход от второго к трём следующим тоже впечатляет. Это ж запретная тема для советских, что у людей есть наследственность. У собачек есть, а у людей нет. И что дворяне - благородные, по воспитанию, по отношению к жизни - тоже запретная тема была. Русские - это в лаптях, "баре" - паразиты-экспуататоры. И вроде как русского народа и нет, только "массы".
Вроде понимаешь, что это не так, а вбито крепко, раз Ваш текст воспринимается как открытие. Оказывается, у народа есть стуктура и он эволюционирует.

Именно что эволюционирует. Достаточно поглядеть фото своих предков (а они почти все у нас из крестьян, редки исключения). У меня все прадеды были деревенские, фотки вполне соответствуют. Деды уже начали оттуда выбираться, на лицо еще тамошние, но не совсем. Родители уже городские и с высшим образованием. Меня же на досмотре в аэропортах Праги и Франкфурта сразу пинком прогоняли - иди отсюда. Т.е. досматривать меня им лень, хотя многих других трясут максимально. Просто по физиономии видят.

При этом я же их потомок, прямой. Антисемит на антисемите. Кроме одного деда-казака остальные новгородские и калужские, это точно. И я такой не один, много таких. Те - убитые русские интеллигенты - они и были примерно как мы с вами, люди такого же типа. Но их было мало, очень мало, 5-10% на все население. А сейчас нас 20-30% в больших городах. Плюс подтянулись кто попроще, серединка, но уже думает головой, считает цифрами.

1. К слову, о физиономистике.


Розанов говорил: посмотришь на прогрессивистов и революционеров - все как один, красивые одухотворённые лица. А их противники - упыри и держиморды какие-то.

2. Не мухлюйте - есть парадное фото, а есть жанровое.




Во-первых, выбирайте выражения и следите за языком.

Во-вторых - и что? В чем смысл этих фото? В том, что в народе и тогда встречались вполне человечные и приятные лица? Конечно встречались. Как и неприятные и даже дегенеративные физиономии в образованном классе. На то и исключение, чтобы правило подтверждать.

Мой физиогномический тезис - не самоцель. Это попытка проиллюстрировать сам факт изменения человеческого типа, наглядно. Важны не лица сами по себе, а что в голове, как устроен ум.

Мне люди на втором снимке больше всего понравились. Почему у вас к ним такое отторжение, не понимаю. У вас у самого предки русские? Т.е. были в этой толпе или нет?

Мои вряд ли - жили в то время на Новгородчине и в Калужской губернии. Еще казаки в Краснодаре прибавились. Антисемит на антисемите, беда...-/

Люди со второго снимка могут понравиться только на снимке. Больше всего это похоже на полицейский архив, где фон из хитрованцев в КПЗ. Отсюда же и пристав на первом плане.

У меня не было задачи дать четкую физиогномическую картину типов русских людей. Вы сами можете тему углУбить и расширить, немножко погуглив, сканов старых фото в сети множество. Я просто обозначил тезис - смену типа лица у русских горожан в 20в. Что тянет за собой и множество других метаморфоз, лица только намекают и предполагают.

Ох, хорошее наблюдение...

  • 1