?

Log in

No account? Create an account

Мамонтий и лев его


Previous Entry Share Next Entry
Не понимают
mmnt
Полит.ру выложил беседу с Левинсоном.
Болотная, Крымнаш - и после. Метаморфозы массового сознания

Левинсон конечно не идеолог, статистикой занимается. Однако изрядная часть лекции - попытка изложить свой взгляд на перестроечно и после-перестроечное время, откуда чего взялось и куда делось. Ну и почему в наши дни так изогнулось. Пересказывать не буду, почитайте, написано интересно (даже если чуждо по духу).


Насчет конспирологии, чистокровного еврейства, изучения "восточных языков" в молодости и т.п. - это к ДЕГу. Не очень интересен сам Левинсон, но высказывает он чрезвычайно типичные взгляды для т.н. "либералов". В сжатом и ясном виде, хоть в хрестоматию вставляй. Читаешь и соглашаешься, все логично, картина мира полна, выводы сами вытекают куда следует.

Были добрые люди во главе с Сахаровым, познали истину демократической "сахаровской парадигмы" (так у автора), сидели по кухням и ждали сигнала. Пришел Горбачев, не нашел на кого опереться, открыл сахаровцам краны, парадигма потекла и насытила народ. Пропитанный парадигмой, народ вознес сначала Горби, потом Ельцина, а потом чего-то не то вышло в стране. Парадигма усохла, но сохранилась на задворках народного сознания. К событиям на Болотной народ отъелся, парадигма проснулась. Но получила жестокий отлуп в 2012, отчего съежилась еще сильнее (опять же - не пропала, затаилась).

В стройной и всеохватной картине мира Левинсона только одна загвоздка. По его (статистическим) выкладкам выходит, что в 2014-15 за Путина (точнее не столько за лично Путина, сколько за его упражнения с Крымом, Украиной и прочим имперством) голосует почти половина из тех, кто в 2011-12 выходил на Болотную и Путина желал побыстрее подвинуть. Левинсон это не понимает, совсем. Неуверенно кивает на стокгольмский синдром, раскол личности и т.п. Т.е. в парадигму это не лезет, и она туда не натягивается. Необъяснимый феномен.

Параллельно человек рассуждает про 2 рельсы (одна правая, другая левая), типа на 1 рельсе неустойчиво ехать. Смешно. Хотя грустно.













  • 1
Я понимаю, что вы (точнее - Лимонов) понимаете под стилем "пастернаков". Хотя это битва с ветряными мельницами, это стилистика шестидесятническая, большинство носителей давно умерло. А наследники их не вешают на стены Хемингуэев, там генезис очень далеко отъехал. Мне это напоминает неутомимую битву Галковского с Гельманом и Крыловым. В этих битвах потрачено такое количество художественного пороха, что можно было дважды Войну и Мир написать. Люди не понимают, насколько вытоптано культурное поле в РФ. Даже с равнении с советскими 70-ми, сейчас еще хуже. Просто нет никого, понимаете? У нас нынче Галковский чуть не самый крутой из живых литераторов. При том что реальный масштаб его где-то возле Розанова, это писатель выше среднего, но не столп. Столпов-то и нет. Нечего ниспровергать и валить. А десяток сумасшедших бегают с бензопилой по пустыне, ищут дерево спилить.

Edited at 2016-04-15 01:39 pm (UTC)

(съ робостью и съ затаённой надѣждой)

столпомъ могу явиться я


со своими стихами http://kirillovec.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8

(что тамъ не подписано фамилiями -- написано собственно мной, особенно гордъ своими стихами про Некрасова )

это такъ, въ частности


но меня же тоже надо продвигать !

Я не возражаю...-) Но голосованием в ЖЖ это не решается.

продвигайте не голосуя ;)

скажемъ, свои стихи про Некрасова я считаю сильными

Да нет, Галковский повыше Розанова будет.

Лет через 50 спецы по русской литературе смогут оценить более-менее объективно, сейчас невозможно. Ясно, что ДЕГ талантлив и силен, словом владеет на хорошем уровне, легко стилизует речь, это "власть имеющий" в литературе. Но у человека много проблем в голове, давно. Он внутрь ума завернут, переоценивает ум, его возможности. Отсюда все эти разборки и склоки в переписке, человек живет с ощущением, что объяснить можно ВСЕ. И словом, логикой доказать ВСЕ. Это типичный "европейский философ", строящий картину мироздания, но забывающий застегнуть ширинку. Полагает, что он субъект, а мир вокруг - объект для его ума. И не в курсе, сам ум является таким же объектом. Владеет сложным и сильным компьютером, но выключать монитор и выходить покурить не умеет.

Розанов же крут. Как литератор, Галковский наверное сильнее. Но у Розанова очень изворотливый ум, не европейский по духу. Это реинкарнация Диогена и Линь-цзы в одном флаконе. Это "философ жизни", на манер Ницше, но по-русски.

  • 1