mmnt (mmnt) wrote,
mmnt
mmnt

Categories:

О нац.гордости великороссов

Начать хочу с благодарности ув.oboguev за ссылку на статьи Н.И.Ульянова, особенно на Русское и Великоросское.
В общем как-то сложилась картинка, последнего пазла не хватало.

Ульянов излагает свою версию соотношения между понятиями русский/великорос/украинец/белорус. Версия мне кажется убедительной и непротиворечивой. И закрывает массу вопросов, является ли слово руссский существительным или прилагательным (и к чему тогда прилагается).
При всей очевидности, "Русский" - слово неоднозначное, понимаемое в разных смыслах и оттенках. И песни-пляски вроде русские, и Пушкин русский, и Гоголь, и чечена на въездном контроле в Австрии тоже назовут "русским". А татарин, живущий в 5 поколении в Москве на Б.Татарской улице, он кто?..


Ульянов изначально предлагает называть словом Русский не жителей Московии или Новгородчины, а представителей Русского государства (включая культурную и духовную элиту). Обосновывая это исторической традицией словоупотребления. Русский - не обозначение этничности. Собственно Русь (Рось) - не самоназвание славян, это военная элита Киевского (а потом и Московского) государства, княжеская дружина. Позднее эта дружина приняла византийское Православие, вокруг нее начала собираться культурная элита. Не кривичи и древляне крестились - Русь крестилась, и подданых насильно в прорубь макала.
Потому и империя была Русская, несмотря на постоянный приток немцев, татар, грузин и бог знает еще кого в элиту. Неофиты принимали православие и славянские имена, говорили по-русски. И через пару поколений мало что оставалось в Тургеневе от предка Тургена.
Этническая же принадлежность славянского населения России описывалась терминами: великорос-малорос-белорус. И от русских все они отстоят примерно одинаково далеко. Что украинский крестьянин, что киржачский извочик, разницы нет. Они не русские. Они могут стать русскими, поднявшись на торговле, получив образование, выслужив чин. Очень многие и стали. Учитывая абсолютное численное превосходство славян в России, и русские в большинстве своем этнические славяне. И русские символы и ценности во многом тоже оттуда, славянские. Но "русское" не равно "славянское" или "великоросское". Это просто разные категории. Русский - пра-политическая нация Российской империи (пра - потому что не успела вполне сформироваться до переворота 1917г).

Все вышеизложенное может показаться известным и много раз обсужденным у разных блогеров. Изюминка текста - разбор дихотомии русский-великоросский. На этой кочке многие спотыкаются, поскольку для великороссов типично называть себя русскими, используя политический термин для обозначения этничности. Ну и неизбежно тащить в "русское" всякие смазные сапоги, песни под гармошку, рубленные избы и самогон. Что чрезвычайно усугубилось в советский период, когда сведение русского к русско-народному стало главной задачей нац.политики.

РИ была типичной империей с имперской вне/над-этничной русской нацией. Осуществлявшей управление и господство над огромным донациональным (полуколониальным) массивом из славян и других народов. Примерно как Британская империя или Австро-Венгрия.
После переворота 1917г. русская политическая нация была почти полностью уничтожена или изгнана. Вместе с памятью и ценностями прежнего государства. Новая "советская" нация строилась на принципиально иных основаниях. Однако господствовала над тем же самым "донациональным массивом" и воспроизводилась прежними методами.  Т.е. почва-то не изменилась. И чем дальше, тем сильнее проступали черты РИ внутри СССР. Если в 20-е это был зачаток земшарной республики с завиральными экспериментами и полным ахтунгом в культуре, то уже при позднем Сталине в СССР вернулось оф.православие, погоны на мундиры, гимназическая форма, табель о рангах и пр. Все это конечно было криво преломлено сквозь абсолютно безумную квазикоммунистическую идеологию. Однако структура старой империи просматривалась по многим направлениям.

"Советский" в СССР означало ровно то же, что "русский" в РИ. Советский татарин и советский грузин. Т.е. сознательный трудящийся принявший православие с промытым мозгом, ощущающий свою принадлежность к империи, а уж потом (на уровне ностальгии по малой родине) к татарам или грузинам. Сложнее всего было со славянами. Малороссам придумали украинскую малую родину, белорусам - еще более фантомную бяларускую. Но что было делать с великороссами (особенно учитывая их численность)? Да еще с учетом дихотомии русский-великоросский? Настоящих русских убили и выгнали в эмиграцию, додавили в 30-е. Некому было напомнить советским - кто они и откуда сели на шею великороссам. По итогам пропаганды "русский" в СССР стало означать мужика на завалинке, с гармошкой, вечно пьяного, мешающего неуклонному прогрессу советской цивилизации. Путь у мужика был один - стать советским. Так и вышло, что через социальные лифты образования, службы в армии, работы в низовых госструктурах одни и те же великоросы делались русскими до 1917 и делались советскими после. Уже поэтому невозможно советский период полностью выключить из памяти народа.

Устойчивость "советского" в современной РФ объясняется тем, что советским русским отступать некуда. Нет у них малой родины, как у советских грузин или даже у советских татар. Татарин сделал шаг назад, партбилет выкинул, коран из сундука достал - и привет, он татарин. Ходит по татарской земле в татарскую мечеть, барашка режет на Курбан-Байрам. Пишет статьи, как древний татарский народ угнетался русскими извергами.

А советский русский шаг назад сделал - и упал. Там ничего нет, бассейн вместо храма выкопали, царя убили, интеллигенцию выгнали. Кое-что он конечно может сделать: матом не ругаться, водкой не злоупотреблять, читать старую русскую литературу, читать книги по истории (желательно не советские). Вообще читать побольше и авторов поумнее.

Я не вижу коренных конструктивных отличий между РИ и СССР, это очень похожие страны. Да, СССР был построен на безумной комммунистической идее, заменившей прежнее российское православие-самодержавие-народность. Да, традиционные ценности РИ были намного лучше, а СССР придумали маньяки и сектанты. За русской элитой стояли века селекции, духовная опора христианства, европейское образование и европейский выбор предков. За советскими ничего не было, первое поколение их малообразовано, жестоко, поверхностно, просто профнепригодно во всем. Но главный недостаток коммунизма не в его кровожадности и бесчеловечности. А в том что идея неправильная, неверная. Не работает она. А раз не работает, приходится включать принудительные методы, вечные битвы за урожай и т.п. Плюс глубокая деморализация народа, беспринципность и атмосфера страха и доносительства.

Несмотря на все, СССР сохранял в себе скелет старой Русской Империи. И смена идеологии с глубокой люстрацией вполне могла бы перевернуть ситуацию, включая даже восстановление монархии в перспективе. Однако в 1991г СССР распался. Вместе с ним распался и скелет. РФ не является правоприемником РИ и не может являться правоприемником СССР, это ни то, ни другое. Отсюда бесплодны будут любые попытки реставрации как совка, так и старой России. Надо что-то новое придумывать. Пусть и на основе старых русских наработок - они куда как эффективнее и современнее (в хорошем смысле), чем кровавые эксперименты советских.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments