mmnt (mmnt) wrote,
mmnt
mmnt

Category:

Про Малый Народ

Вообще говоря, это термин Кошена применительно к революционным интеллигентам времен французской революции. Позднее использованный И.Шафаревичем для описания диссидентского сообщества позднесоветского времени (с упором на еврейскую этничность большинства соучастников).

Мне термин нравится. И нравится его применять немного самодеятельно, с поправкой на мое время и мою голову. Надеюсь, папенька Кошен не возражает...

Мне кажется логичным называть Малым Народом людей сознательных, т.е. обладающих само-сознанием и способностью к рефлексии.  В рамках которой человек способен посмотреть на себя (на свой образ и эго) слегка со стороны. И посмеяться над собой и своими потугами быть крутым и умным. Имея точку зрения, отличную от местоположения тела, фамилии, биографии, паспорта, количества денег на счету и т.п. Эта способность не поможет заработать больше денег или обмануть ближнего эффективнее (хотя некоторым иногда помогает, в рамках общего креатива). Но она открывает объем мира, дает как бы дополнительные органы чувств. Мир приобретает новые измерения и оттенки, становится богаче и сложнее. Где была грязная дорога, возникает живописный лесной проселок. Банальное поле превращается в геометрическое подобие вселенной. "Но я окучивал бобы совсем с другой точки зрения..." (с) Генри Торо. Да вы и сами все знаете. В ЖЖ бродят только наши, из Малого Народа...-)



Принадлежность к малому народу не предполагает моральной безупречности и высокой духовности. Это некий шанс, которым человек может воспользоваться, а может и забить. Но даже в забомжеванном падшем виде он останется с нами. Есть даже термин БИЧ - Бывший Интеллигентный Человек. Хотя на вид банальный бомж...

Если есть Малый народ, есть и Большой. Соотносятся они как 1 к 90, в самом благополучном случае 1 к 70. В России (судя по опросам про Путина) их примерно 86%. Опрос конечно не догма, но где-то так. В Сомали небось и 98% набежит...
Между этими народами нет четкой границы. И люди из этих народов конструктивно одинаковы. Разница только в степени самосознания. Большой народ в массе своей спит, сознание его едва брезжит. Пока сознание спит, рулит фантомное эго на уровне потребностей тела и статуса в стае социуме. Иногда эти люди весьма успешны и богаты, поскольку нет отвлечения на рефлексию и прочие глупости.  Кроме рефлексов, рулит ими коллективное бессознательное в виде мифов, слухов, смутных воспоминаний о чем-то. У наших, из Малого Народа, есть и рефлексы, и мифы и коллективное бессознательное. Но при наличии самосознания это не главное. Влияет, иногда давит. Но не определяет на 100%. А Большой Народ - увы, определяет. На все 100.

Надо понимать, что Большой Народ - не животные, не роботы. Не надо бояться этих людей. Но не надо и преклоняться перед богоносцем, ждать чего-то. Любой из них может проснуться (в старые времена говорили: придти к Богу, покаяться). И тогда он покруче нашего будет - мы с этим живем, водку пьем, ругаемся и злословим ежедневно, привыкли. А он из Матрицы только выпал, чисто Нео, у него трава зеленая и небо синее, все видит. Завидуйте...

Поэтому нельзя Большой Народ держать за второсортный. Это не дикари, а наши родные люди. Спят они. И разбудить их только Бог может, нам не под силу. Надо учитывать и брать поправку. И размышляя о политике и социуме, помнить свое (малое) место. Если хотите им помогать, помогайте не как себе. А изучайте - что важно Большому народу. Что он видит в своих снах, чем грезит. Тем более, что грезит он не абстрактно, а тем, что влили ему в уши коллективное бессознательное всякие умные люди (тоже кстати из наших). Иногда с нехорошим умыслом. И как там чего отзовется, в этой Матрице - Бог весть.

Любите его и жалейте. Другого Большого Народа у вас нет, только этот.



Subscribe

  • Очередной переворот Галилея в гробу

    Внезапно, выяснилось, что "она вертится"...

  • Аква Вита-2

    Дуб разлапыми руками ухватил небо, притянул небо за облако. Соседи от дуба расступились, окружили кругом - в поляне по колено дуб стоял. Мимо шел…

  • Про ужосс

    При всей нелюбви к перепостам, информации много и пересказывать лень. Большая часть соображений высказывалась (в том числе мной) и прежде, но здесь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments