Мамонтий и лев его


Новый флаг РФии
mmnt
Ёрнический Ёлкин нечаянно нарисовал не просто карикатуру, а подлинный флаг современной РФ.



Read more...Collapse )

Топонимическое
mmnt
Названия городов, улиц и площадей - это не просто слова. Это слова, которые местные (и не только местные) жители произносят ежедневно, ежечасно. Мантра, своего рода. Произносят бездумно, примерно как ругаются матом. "Заезжай на Урицкого вечером, епта". Никто не вспоминает, что Моисей Урицкий - кровавый советский урод, начальник питерского ЧК на пике безумств и расстрелов. После покушения на которого пошел еще более плотный шквал Красного террора против русских. Люди живут на улице с его именем десятилетия, живут поколениями. Как и на улице Володарского (Гольдштейна) - это аналогичный урод, убитый в разборках незадолго до Урицкого. Эти два персонажа отчего-то особенно приглянулись советским (несмотря на свою малость и ранний уход). Их можно встретить в топонимике даже самых заштатных городков, они соревнуются в "популярности" с Лениным, Марксом и Кировым.


Read more...Collapse )

Геометрия Инь
mmnt
Когда Ворохову было 15 лет, он ощущал себя вполне взрослым человеком.

Он уже знал все.
Не то, чтобы он проведал это из опыта или из книг, но просто ЗНАЛ,- и когда воочию видел то и это, хорошее и дурное - не удивлялся ничему. Все казалось ему знакомым,- и когда прошлым летом упал с велосипеда, сломал руку и катился по траве, сжимая запястье - с болью и страхом, но каким-то несерьезным страхом, словно боль происходила не наяву.
И так же несуразны были радости, приготовленные для Ворохова в виде мороженого или нового букваря; да и все книги вокруг были - букварь или расписание поездов. По утрам родители Ворохова уходили на работу, где не совершали ничего полезного (Ворохов знал),- но к вечеру спешили домой и приносили сумки, и в сумках лежали разные нужные и полезные вещи, сделанные неизвестно кем.
И как родители были бесполезны в этой жизни, так же и Ворохов был бесполезен и неумел; он мог есть и спать и ходить в школу,- и он делал это, хотя иногда ему казалось, что кто-то делает это вместо него.

Read more...Collapse )

Иногда они возвращаются
mmnt
Когда мы говорим про русских и русский народ, нам кажется, что мы имеем в виду нечто интуитивно понятное. Словно бы это данность, примерно как Уральские горы или Балтийское море. Конечно и море и горы когда-то были другими, но это было совсем давно. За последние 300 лет они не менялись заметно глазу. А вот русские - менялись. И геологически выражаясь, это глобальная тектоника, глубокая метаморфизация. Был равнинный континент - стало море и горы. А мы это одним словом обозначаем.

Фотка конечно специфическая, слегка с перебором. Это даже не крестьяне, вероятнее всего сезонники или бурлаки какие. Но не бомжи и не каторжные.



Read more...Collapse )

Слепое доверие
mmnt
В тему вошла тяжелая артиллерия, ударила по площадям. Хе-хе.


Оригинал взят у a_kaminsky в Слепое доверие





Коллега mmnt не так давно задался вопросом о мотивах действий верхушки февралистов.
Мол, про либералов и низовых исполнителей понятно, а вот с великими князьями и высшим генералитетом вопрос:

Они что - идиоты? Как такое могло случиться? Я НЕ ПОНИМАЮ.


Хотел было прокомментировать, но быстро понял, что в формат комментария не влезу. Потому здесь.

Read more...Collapse )

Кто отстранял от власти Николая II
mmnt
Эко народ синхронно озаботился...-)

Оригинал взят у a_samovarov в Кто отстранял от власти Николая II
Тут с изумлением обнаружил, что у нас до сих пор считают, что Николая II свергали «февралисты», понимая под «февралистами» сторонников республики и врагов монархии. Но это же полная ерунда! Николая свергли МОНАРХИСТЫ. В многочисленном клане Романовых, среди всех этих великих князей вызрело к 1917 году не недовольство даже, а просто физическая ненависть к императрице и ими овладел страх неминуемой революции с таким царем. Только в декабре 1916 года два великих князя побывали у Николая и закатили ему истерику о неизбежной революции. Великий князь Николай Николаевич, самый уважаемый среди всех великих князей, говорил, что он на коленях умолял Николая об отречении от трона.
Не хило, да?
Откуда такая реакция Романовых? Берем речь Милюкова в Думе в 1916 году. Милюкова, кстати, тоже некоторые считают основным врагом монархии, но он был монархист! До такой степени монархист, что после отречения от власти Николая, а за ним Михаила Романова, Милюков отказывается войти во Временное правительство, потому что Россию он видел только монархией, конституционной, но монархий. Его едва уговорили войти в правительство, ибо там и так было мало авторитетных фигур. Так вот Милюков в своей известной речи, «что это глупость или измена», говорит о том, что царь назначил немца Штюрмера на должность министра иностранных дел вместо Сазонова. И цитирует немецкую газету, в которой написали, что старик Штюрмер хоть обрусевший, но немец. И это назначение во время войны с Германией! Тем более что всем было известно, что Сазонов был врагом Германии, а Штюрмер таковым не являлся, т.е. внешне все это выглядело, как подготовка сепаратного мира с Германией. Спрашивается, на фига нужно было назначать именно Штюрмера? А это была креатура Распутина и царицы. Это был абсолютный вызов обществу, плевок в лицо стране, которая воевала не на жизнь, а на смерть.
Я здесь не хочу осуждать или обсуждать фигуры царицы, Распутина, Штюрмера, речь не об этом, речь о том, что среди Романовых все воспринимали влияние Распутина на царицу, как катастрофу и неспособность Николая II контролировать ситуацию. Именно так относились к этому и прочие монархисты того времени, у нынешних другие версии и оценки, но речь-то о 1917 годе.
Read more...Collapse )



Савва, тебе это зачем?
mmnt
В истории февральского переворота 1917г есть один странный момент, мне непонятный. Совсем непонятный, наотрез.

Понятно, что существовало много групп и слоев, принципиально враждебных Императору и настроенных на его устранение. Это и "профессиональные революционеры", многие из которых были не менее профессиональными шпионами и проводниками интересов Германии, Британии и других государств. И "прогрессивная общественность" разной степени упоротости, криминал и люмпены, распропагандированные тыловые солдаты и матросня. Это прямые враги монархии, ожидать от них любви и верности престолу явно не стоило. Никто и не ожидал. Они были никто, терять им было нечего. А приобрести они хотели весь мир.

Предательство "системных либералов" тоже вполне предсказуемо. Часть была упорота, часть просто глупа, попадались и шпионы. Все кричали "Дай порулить", примерно как "демократы" при поздней перестройке. Сюда же относится деятельность мутных персонажей из ВПК и Земгора, богатых старообрядцев, всех этих Гучковых и Родзянок. Все они надеялись перехватить власть и потеснить наверху старую аристократию. Радикалов там не было, но наполеонов хоть отбавляй. Всем царь мешал, и все надеялись, что без него станут жить лучше и интереснее. Сюда же примыкали персонажи из мелкого и среднего чиновничества, низшего офицерства. Т-щ Бубликов - подлинный и скромный творец русской революции, оттуда же. Бубликов кстати оказался умным и быстро сбежал в Штаты. Многих других просто убили. Предательство впрок не пошло.

Read more...Collapse )

Зачем Путину Сирия
mmnt
Этот вопрос множество людей задает (обычно в риторической форме) уже не первый месяц.

Понятно, что это попытка обозначить военный масштаб РФ - на фоне санкций и прочих примет изгойства. Понятно, что отвлечь своих граждан от полного шваха в экономике, рухнувшего рубля, увольнений и т.п. Шоу вместо хлеба. Это понятно.

Как тактический ход это действительно возможно (не скажу, что разумно, но возможно). А дальше? Даже с помощью ВКС Асад всех врагов не разгонит, максимум - чуть дольше протянет на оставшейся части быв.САР. Вылезать из любой войны всегда сложнее и дороже, чем ввязаться. Да еще и лицо сохранить, хоть в каком-то виде.

Read more...Collapse )

Не понимают
mmnt
Полит.ру выложил беседу с Левинсоном.
Болотная, Крымнаш - и после. Метаморфозы массового сознания

Левинсон конечно не идеолог, статистикой занимается. Однако изрядная часть лекции - попытка изложить свой взгляд на перестроечно и после-перестроечное время, откуда чего взялось и куда делось. Ну и почему в наши дни так изогнулось. Пересказывать не буду, почитайте, написано интересно (даже если чуждо по духу).

Read more...Collapse )

Доген
mmnt
Вопрос: Сказано было, что нет нужды в отсечении заблуждений, ибо дух вечен и, следовательно, существует легкий путь освобождения от рождения и смерти. Дух бессмертен, хотя тело обречено рождаться и умирать. Дух этот, не имеющий ни начала, ни конца, обитает во мне, и он есть дух истинный и изначальный; тело мое существует в физической и неподвижной форме, умирая здесь и возрождаясь там, но неизменен вечный дух и в прошлом, и будущем. Познавший эту истину свободен от рождения и смерти, они исчезают для него, и он вступает в океан духа. Слившийся воедино с этим океаном обретает достоинство Будды. Тело есть плод твоих прежних заблуждений, но, даже зная об этом, ты не становишься подобен мудрым; не зная же, обрекаешь себя на вечное перерождение. Поэтому одно лишь знание существенно важно - знание вечности духа. Нет другой надежды для тебя, даже если всю жизнь ты проведешь сидя. Разве не таково мнение будд и патриархов?
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account