Мамонтий и лев его


Previous Entry Share
Братишки
mmnt

Еще отец русской национальной демократии Д.Е.Галковский указывал нам относительно движущих сил всех антигосударственных безобразий. В части, касающейся событий 1917г., роль "прыгающей попы" (с) отводилась им "матросикам", попрыгавшим с кораблей на покачнувшийся причал С-Петербурга крайне своевременно. От бунтующих запасных солдат "матросики" отличались целеустремленностью, реальной боеспособностью и абсолютной отмороженностью. Засветились они ВЕЗДЕ, включая личную охрану Ленина.

Что есть "матросик" того времени? Это человек в форме нижних чинов флота. И как служивший срочную на флоте, могу заверить, что ЛЮБОЙ человек, одетый в такую форму, выглядит прирожденным моряком, родившимся в качку на 5 градусе южной широты. Будь он хоть британский ученый или последний ботаник. Круче только глухая паранджа, за которой несчастного Петруху подстерегал Абдулла заместо чаемой Гюльчитай. Одел робу, накинул гюйс - "братишка" готов и полез на бронебашню. "Тааищи! Немедленно свегнууть пгоклятое самодегжавие!"


Интересно посмотреть на "братишек" поближе. Понятно, что главная рыба своевременно ушла глубже, оставив у советских историков томное воспоминание о "товарище Артеме". Но некоторые персонажи засветились.

Вот например "матрос Маркин".

Из крестьян Пензенской губернии. Ранняя биография залегендирована, переобувался неоднократно. В 1914 попал на флот. К 1917 был одним из ключевых персонажей "волнений на флоте", после кувырка оказался ближайшим помощником Троцкого и (по его словам) выполнял функции министра иностранных дел(!). Когда потребовалось найти ключи, спрятанные прежними чиновниками, арестовал их и через день разблокировал работу МИДа. Как он это сделал? Знал заветное слово.
В 1918 уехал ставить на лыжню Волжскую флотилию. Успешно поставил. После чего осьминог был катапультирован взад на Альфу Центавру с рабочим прикрытием через геройскую гибель возле деревни Пьяный Бор. "Погиб вместе с судном".
На фото с ним вместе "племянница Вера". В 1939 стала агентом НКВД, после войны вышла замуж на коллегу-шпиона. Плодотворно работала по Штатам, дожила до 2010г. Трудовая династия.

"Матрос Марусев"

Вы будете смеяться, но тоже пензенский крестьянин. Там радиация особая, Дзержинский туда лечиться ездил.

До призыва Марусев был помощником машиниста на паровозе, участвовал в революционной борьбе, имел связь с большевиками, которые вели работу среди железнодорожников. На военную службу его призвали еще до начала мировой войны. В характеристике с последнего места работы о нем говорилось как о человеке не слишком благонадежном в политическом отношении. Может показаться странным, что пролетарию, отнюдь не лояльному по отношению к властям, вдруг доверили защиту монархического строя. Но у царского правительства не было иного выхода — флот нуждался в специалистах, знающих технику. Отбирать их приходилось преимущественно из рабочих. Так взяли и Марусева. Сначала он попробовал «побрыкаться» — заявил даже, что не будет принимать присягу. Василия арестовали и по приговору суда направили в дисциплинарный батальон. Там его в короткий срок научили уму-разуму. Придравшись к совершеннейшим пустякам, Марусеву публично всыпали сто розог. Позднее он сам не без юмора говорил мне, что это явилось для него убедительнейшим доказательством того, что он избрал неверный путь: нет никакого смысла лезть на рожон, открыто пререкаясь с начальством. Жизнь научила его осмотрительности, у командиров не было больше поводов цепляться к нему, и его отнесли к категории «перевоспитанных».
Марусев же установил связь с большевиками и включился в партийную работу, к которой потом привлек и меня.
Отсюда

Человек РАБОТАЛ. Сначала на железных дорогах гайки скручивал, потом пристроили на звездолет. Гайки там были побольше, одному не скрутить. Теребил пшеничные усы, подбирал кадры. Когда пришло время, собрал пацанов и взял Зимний. Был назначен морским комиссаром по хоз.части. Катапультирован в 1918 через "тяжелую болезнь", с которой он промучился в Свердловске до пенсии в 1953(!)г.

На фото рядом с "Марусевым" еще один известный персонаж - "матрос Ховрин". Известен злодейской расправой над офицерами крейсера "Алмаз". Хотя зверушка откинулась только в 1972г., биографии нет. "Родился в Петербурге". Вероятно, проштрафился и был лишен как катапультации, так и официального легендирования. Но пережил 1937. Рассказывал пионерам, как заряжал Аврору холостым зарядом.

Много там интересного. Люди колоритные, все сплошь крестьянские самородки. Вот например "матрос Железняк":






  • 1
Матросу Желязняку подошла бы дорогая трубка.

Подсказал идею? :)

Навеяло...-)
Надо будет немного доделать, еще есть пара персонажей интересных. Не умею сразу целиком текст писать, всегда потом переправляю.

Извините за некорректный вопрос. А Вы русский? Это вопрос не про Ваше национальное самоопределение и не про Ваши убеждения. Вопрос о другом. У Вас есть великорусские корни в дореволюционном этнографическом понимании? Не зная ничего о Вас, просто читая Ваши посты, у меня складывается впечатление что нет. Может я ошибаюсь. Но впечатление будто Вы по происхождению из тех самых малороссов которые не приняли украинизм.

Я не вижу ничего некорректного в этом вопросе. Как впрочем и ничего осмысленного. Такие вопросы возникают, когда человек этнически ЯВНО не русский, а громко топит за русских. И кстати если такой человек уверенно подтверждает свою "русскость", ему попускают проповедовать - ибо все в дело пойдет. Главное, чтобы не учил самих русских как им жить, тут есть ограничение. А так нехай.

Я знаю всех своих предков до прадедов, все они без исключения русские. С 3 сторон новгородские и калужские крестьяне, с четвертой - казаки Краснодара. В молодости мне это было интересно, и было еще кого спросить. Сейчас конечно некого.

Я не "националист", и вслед за Галковским могу утверждать, что я даже "космополит". Но я живу среди русских, и связан с ними этникой и биографией. Поэтому они для меня не чужие, и мне небезразлична их судьба. Как всякий образованный человек своих лет, я получил мощную дозу советской радиации в молодости, и много лет барахтался в пруду с прочими восторженными "либералами", не понимая - почему народ вокруг меня такой безнадежно тупой. И кстати именно Галковский первым дал мне подсказку - почему все так. За что я ему искренне благодарен. Хотя и не стал галковскоманом ни в положительном, ни в отрицательном направлении.

Я вообще не думаю, что моя личность особенно важна. Заступаясь за русских, я стараюсь восстановить историческую справедливость, а не обругать украинцев или еще кого.

Это человек рожденный в России (РСФСР) с предками из Сибири и Калужской области явно не русский? Просто в Ваших постах чувствуется призрение к русскому простонародию, не ко всем русским вообще, а к "народным массам".

А за что мне уважать "народные массы"? На то они и "массы", что целиком их деперсонизирует. Вы уважаете закат солнца или чернозем? Они в этом и не нуждаются, ибо просто ЕСТЬ.
Я вот скажем никогда мусор на землю не бросаю, когда хожу по лесу. Не ломаю живые ветки, не топчу муравейники. Это "мой" лес, живу я здесь. Это и требуется от образованного человека относительно народа - помнить, что этот народ тебе не чужой. Куда уж больше. И зачем?

А я и не писал что их нужно уважать. Просто не нужно презирать. Вы-же не презираете закат солнца или чернозем.

Я с чего вы взяли, что я их "презираю"? Кого "их"? По отдельности люди "из народа" очень разные. Там немало людей неглупых, особенно по части заработка. Немало примеров, когда люди что-то делали от души, спасали и защищали - в экстремальных, бесчеловечных обстоятельствах, на войне, в советской жизни. В этом смысле русские ничем не хуже других наций, в чем-то и покруче. Нет причин их стыдиться.
Но необразованный и неразвитый человек (любой нации) глуп. Это взрослый ребенок с волосатой спиной и куриными мозгами. Дети тоже иногда бывают добрыми и жалостливыми. Но бывают и бесконечно жестоки даже к родителям. Им это прощают, ибо не ведают, что творят.
Так же и "народу" надо прощать многое, но не ждать от него чудес и мудрости. Спокойно относиться.

И да я топлю за русских так как пришлось пожить в постсоветской Молдавии и почувствовать что такое русофобия.

Ну топите, я вам не мешаю. Какие у вас ко мне претензии?

В Молдавии вы увидели ситуацию с "обратной" стороны. И понимаете теперь - зачем нужна своя нация и своя страна. Постсоветские русские, живущие в РФ, такого опыта не имеют. Поэтому не понимают.

>Постсоветские русские, живущие в РФ, такого опыта не имеют. Поэтому не понимают.

К сожалению, тут Вы правы.

Отличная стилизация под Галковского.

Мэтр большой магнит. Фактически он создал специальный жанр злого конспирологичного памфлета-разоблачения со срыванием всяческих масок. И создал язык для него. Колея настолько накатана, что в нее стаскивает независимо от замысла...-)

  • 1
?

Log in